Cerca de um terço do consumo de bacalhau concentra-se no

Cerca de um terço do consumo de bacalhau concentra-se no

“Por ser uma época de pico de consumo, cerca de 30% do consumo anual de bacalhau concentra-se no Natal”, destacou o NSC, em resposta à Lusa. No ano passado, o consumo em Portugal fixou-se em cerca de 55.000 toneladas. Cada português consome, em média, cerca de 15 quilogramas (kg) de bacalhau por ano, mantendo-se o país na liderança do consumo. Portugal permanece igualmente no primeiro lugar dos destinos de exportação de bacalhau salgado seco, com mais de 81.000 toneladas. Acresce ainda o bacalhau salgado verde, que depois é transformado no país. Entre os mercados relevantes estão ainda Espanha, Itália e Brasil. “Tal como outros produtos alimentares, o preço do bacalhau teve algumas variações, devido à relação procura/oferta, uma vez que se registou uma redução das quotas de pesca que resultam das políticas de gestão de ‘stocks’ nos mares da Noruega”, apontou. De acordo com o NSC, empresa pública, que pertence ao Ministério das Pescas da Noruega, uma vez que existe uma menor disponibilidade de bacalhau é esperado que se mantenha uma subida nos preços. Apesar do preço, o bacalhau continua a ser “um ingrediente base” na gastronomia portuguesa e, por isso, o consumo manteve-se estável. Leia Também: Preço do bacalhau deverá ter agravamento em 2026

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