Quando você está tentando comer um pouco mais saudável, é algo que você ouve repetidamente: peixe é bom para você. E isso é! A Healthline considera o peixe um dos alimentos mais nutritivos que você pode comer, por uma série de razões baseadas na ciência. É cheio de nutrientes, vitaminas e gorduras boas, e descobriu-se que ele faz de tudo, desde reduzir o risco de ataques cardíacos até melhorar a saúde do cérebro e até combater a depressão.
Escrita Por: Administração | Publicado: 4 years ago | Vizualizações: 522 | Categoria: Culinaria
No entanto, nem todos os peixes são criados iguais, e um dos tipos sobre os quais você provavelmente já ouviu falar é a tilápia. Definitivamente, não é igual ao salmão no que se refere aos tipos de peixe mais procurados, e você provavelmente já ouviu falar de tantas coisas ruins sobre tilápia quanto de coisas boas sobre peixes. Mas quanto disso é verdade?
Acontece que há muita desinformação por aí sobre a tilápia. Ao mesmo tempo, há muitos rumores que definitivamente não são baseados em fatos científicos, ainda há boas e más notícias para quem está olhando para isso como uma opção de peixe mais acessível - mas ainda boa para você. Vamos dar uma olhada na verdadeira história por trás da tilápia.
Vamos falar sobre os rumores de tilápia que você ouviu
A internet é um lugar estranho, e se por acaso você deu uma olhada nas redes sociais desde 2017, pode ter visto um meme circulando sobre tilápia. Afirmou que a tilápia é um "mutante", que colocá-la no prato é pior do que comer um hambúrguer, que está cheio de toxinas cancerígenas e que não pode ser cozido demais, não tem pele e nem ossos.
E isso é super esquisito, porque o mesmo meme tem a foto de uma tilápia, e claro, tem pele. Então esse é um desmascarado bem aqui. (E sim, também tem ossos.)
Snopes diz que há alguma verdade no meme, mas não é o que você imagina. As afirmações de que a maioria das tilápias vem de fazendas e são criadas com alimentos OGM (como milho e soja) são verdadeiras ou provavelmente verdadeiras, dependendo de onde você está comprando seu peixe. Mas toda a ideia de que é perigosa é completamente falsa.
E a coisa do hambúrguer? Na verdade, isso vem de uma leitura incorreta de um estudo de 2008 que descobriu que a tilápia tem menos ácidos graxos ômega-3 do que outros peixes, o que ... bem, isso não é exatamente pior do que um hambúrguer, não é?
Finalmente, essas toxinas. Existe o potencial para compostos perigosos aparecerem em qualquer tipo de peixe - tudo depende de onde ele é colhido - então isso também é um pouco assustador.
As más notícias sobre a tilápia cultivada
Quando se trata de tilápia, muito do que você encontrará em sua mercearia foi criado em fazendas. É um peixe popular para criação em ambientes controlados, principalmente porque é extremamente resistente e pode se desenvolver em uma variedade de condições.
Mas.
Há algumas coisas que você deve saber sobre a tilápia cultivada e, de acordo com o The Washington Post, essa mesma resistência pode ser perigosa. Como a tilápia é tão resistente, os peixes que escapam das fazendas podem se espalhar rapidamente por uma área e podem devastar as populações locais de peixes que já vivem lá.
E, como acontece com qualquer tipo de alimentos produzidos em fazendas, existem boas e más práticas. Os ruins incluem peixes criados em condições extremamente apertadas e superlotadas que permitem que as doenças se espalhem rapidamente, e fazendas que não estão tão preocupadas com o que estão despejando nas águas circundantes, sejam populações de peixes que escaparam ou produtos químicos para controlar doenças. De acordo com o Observatório de Frutos do Mar do Monterey Bay Aquarium, se você quiser ficar longe de tilápias cultivadas em circunstâncias questionáveis, você deve ficar longe de qualquer coisa que tenha sido cultivada e importada da China.
Boas Noticias Sobre a Tilapia Cultivada
Nem todas as notícias são ruins quando se trata de tilápia cultivada, e o Observatório de Frutos do Mar do Monterey Bay Aquarium diz que, se você estiver procurando por tilápias que foram criadas em condições responsáveis e ecologicamente corretas, as do Peru e do Equador são opções particularmente boas. O Programa de Frutos do Mar Ocean Wise acrescenta que tilápia do México, Indonésia e Honduras também são opções ecológicas, junto com qualquer coisa que seja cultivada em um sistema de aqüicultura de recirculação nos EUA.
E de acordo com o The Washington Post, quando a tilápia é criada da maneira certa, ela é um peixe super ecológico. Claro, eles não embalam o peso nutricional que outros tipos de peixe podem, mas ainda é uma boa fonte de proteína de baixa caloria. E mesmo que você possa ouvir muito sobre como os peixes capturados na natureza têm um gosto muito melhor do que os criados em fazendas, isso não parece ser a verdade com a tilápia. Quando o Post fez um teste cego de sabor com especialistas em pesca e chefs (incluindo o chef Scott Drewno de Wolfgang Puck), eles descobriram que a tilápia cultivada não era nem de longe o peixe de sabor horrível que eles esperavam. Entre as amostras que incluíam pargo e truta arco-íris, a maioria dos participantes não sabia dizer qual era realmente a tilápia.
A tilápia é tão saudável quanto outros tipos de peixes?
A tilápia tem uma má reputação quando se trata de quão saudável é, então qual é a verdadeira história?
Primeiro, as boas notícias. A Healthline afirma que, embora seja um peixe com muito baixo teor calórico, também contém uma tonelada de proteína - 26 gramas em uma porção de 3,5 onças. Também é rico em vitamina B12, niacina e potássio, embora também tenha baixo teor de gordura. Mas é nessa gordura que reside o problema.
Sem dúvida, você já ouviu falar dos ácidos graxos ômega-3 e sabe que é uma coisa boa. Mas, ao comparar a tilápia com o salmão, você descobrirá que uma porção de salmão tem cerca de 10 vezes o ômega-3. O que a tilápia tem em grande quantidade são os ácidos graxos ômega-6, e isso não é tão bom para você quanto as outras coisas. Na verdade, alguns especialistas em saúde alertam sobre a necessidade de comê-lo se você estiver tentando evitar alimentos que causam inflamação e, principalmente, se você tiver alto risco de desenvolver doenças cardíacas.
Dito isso, você deve comê-lo? Eles recomendam moderação e, quando você o faz, enfatizam que você só deve comer tilápia de fontes confiáveis e pular as coisas importadas da China.
Mas você já ouviu falar que tilápia é "pior do que bacon", certo?
A tilápia parece ter recebido mais do que uma parcela justa de ódio, e parte desse ódio inclui um boato circulando na internet e alegando que quando você a come, na verdade está comendo algo pior do que bacon. Pseudo-nutricionistas estavam postando alegações de bacon e tilápia mesmo em 2018, e fomentar o medo pode ser incrivelmente convincente, mesmo quando está exagerando a verdade.
Então, qual é a verdade? De acordo com a Berkeley Wellness, o boato sobre o bacon começou graças a um estudo de 2008 publicado no Journal of the American Dietetic Association. Eles estavam observando a proporção de ômega-3 para ômega-6 na tilápia e descobriram que era cerca de 2 para 1. Claro, isso não é ótimo, mas vamos colocar isso em perspectiva. O ômega-6 é encontrado em quantidades muito maiores em outros alimentos - como sementes e nozes - e a dieta americana média inclui uma proporção de ômega-3 para ômega-6 de cerca de 16 para 1. O bacon também é carregado com calorias, gordura saturada e sódio. Isso é muito pior do que o da tilápia, então o resultado final? Dizer que é pior do que comer bacon é simplesmente bobo e absolutamente falso.
O que são tilápias cultivadas geneticamente melhoradas?
Em 1988, a WorldFish deu início ao projeto Genetically Improved Farmed Tilapia com o objetivo de aperfeiçoar uma variedade de tilápia para cultivo em escala comercial. Por que tilápia? Já era bastante perfeito para o projeto, já resistente, resistente a doenças e com a capacidade de sobreviver em uma ampla gama de ambientes de água doce e marinhos.
O que se seguiu foi um "programa de reprodução sistemática", em que os pesquisadores selecionaram os peixes com as características genéticas que queriam transmitir e criaram esses peixes. Como os peixes têm muitos descendentes, o processo foi bastante rápido e os GIFT foram criados.
GIFT são tilápias que crescem 85% mais rápido do que a tilápia com a qual iniciaram o programa, que eram (via FAO) tilápias selvagens do Senegal, Quênia, Gana e Egito, bem como tilápias cultivadas da Tailândia, Israel, Cingapura e Taiwan. A nova cepa de tilápia foi distribuída em todo o mundo e, em 2003, 68% das tilápias produzidas nas Filipinas e 46% na Tailândia eram da cepa GIFT. Em 2010, 75 por cento dos estoques de cria na pesca em Bangladesh eram GIFT, e entre aqueles que mais se beneficiaram com o estoque de engenharia estão os pequenos agricultores em países em desenvolvimento que são capazes de alimentar mais pessoas com esses peixes de crescimento mais rápido.
A tilápia é realmente criada no cocô?
Vamos falar sobre outra coisa que você provavelmente já ouviu falar sobre tilápia e ir ao fundo disso. Há rumores, diz o The Washington Post, de que a tilápia não é boa para você porque grande parte dela é alimentada com resíduos de gado. Isso também não é inteiramente um boato - vem do relatório do USDA de 2009 sobre como o peixe importado da China foi criado.
Mas eles também dizem que a ideia de transformar resíduos de fazenda em um produto viável que pode ser usado para alimentar as massas é algo que devemos esperar, e não condenar. Seria como descobrir como transformar todo o nosso lixo plástico em fertilizante: em outras palavras, um milagre ambiental. Mas isso ainda acontece?
Tipo de. De acordo com a Seafood Watch, (via The Washington Post) estrume é muito usado no processo de criação de peixes, mas geralmente é despejado em lagos para alimentar o plâncton e outras pequenas criaturas e organismos que os peixes realmente comem. Mas há outro problema, diz Healthline. Usar resíduos agrícolas como esse aumenta a chance de bactérias como a salmonela entrarem nos peixes e - em última análise - aumenta a chance de chegarem ao seu prato. Novamente, o relatório estava analisando especificamente a tilápia criada em fazendas na China (que fornece mais de 70% da tilápia nos EUA), então há outro motivo pelo qual você desejará descobrir exatamente de onde seu peixe veio.
Você deve se preocupar com resíduos de drogas e produtos químicos na tilápia?
Claro, o peixe é bom para você, mas todos nós sabemos que o peixe vem da água e, infelizmente, graças a anos e anos de abuso, as águas do planeta estão bem nojentas. Os contaminantes são uma preocupação quando se trata de qualquer tipo de peixe, então onde cai a tilápia?
De acordo com a Berkeley Wellness, tudo depende de onde eles vêm e como foram criados. É inteiramente possível que a tilápia criada em fazendas contenha níveis baixos de antibióticos e, embora isso não seja suficiente para prejudicá-lo sozinho, pode aumentar o problema crescente de desenvolver resistência aos antibióticos.
Mas também há boas notícias. Quando o Journal of Food Processing & Technology analisou amostras de antimicrobianos e metais pesados, eles descobriram que embora houvesse um resíduo ocasional, qualquer coisa que aparecesse estava bem abaixo dos níveis que o FDA diz que precisamos nos preocupar . Na verdade, o FDA afirma que, graças aos níveis consistentemente baixos de mercúrio, a tilápia é uma das melhores opções para mulheres grávidas ou amamentando e recomenda duas a três porções por semana (de tilápia ou vários outros peixes, como bacalhau, hadoque e salmão).
Mas, há uma nota de rodapé para isso. A Healthline observa que níveis prejudiciais de produtos químicos - incluindo aditivos e resíduos de medicamentos veterinários - são encontrados regularmente em tilápias importadas da China, então há outro motivo para perguntar de onde veio seu peixe antes de comprar.
A pele da tilápia tem um uso muito legal
Acontece que a tilápia não é só para comer e, no Brasil, os médicos descobriram um uso absolutamente brilhante para parte do peixe que costuma ser jogado fora: a pele.
Segundo a Scientific American, encontrar tecidos para ajudar a proteger a pele danificada de vítimas de queimaduras é difícil no Brasil, um país que não tem amplo acesso a alguns dos tecidos (como pele de porco e alternativas artificiais) usados em outras partes do mundo . Com os bancos de pele capazes de atender apenas a cerca de 1% da demanda, os pesquisadores começaram a procurar em outro lugar.
O que eles encontraram foi pele de tilápia. Vários colágenos necessários para tratar queimaduras existem naturalmente na pele da tilápia, e isso significa que a pele pode ser aplicada nos pacientes uma vez (ou algumas vezes, para queimaduras graves) até que cicatrizem. Descobriu-se que não só promove a cura, mas também alivia a dor a ponto de reduzir drasticamente a necessidade de analgésicos. Mais testes (por meio do World Innovation Summit for Health) descobriram que é mais resistente, mais robusto e mais barato do que muitas outras opções, fornecendo um uso totalmente novo para este peixe de fácil criação.
Você provavelmente já comeu tilápia, mesmo que pense que não
Acha que nunca comeu tilápia? Odiamos ter de dizer isso a você, mas provavelmente o fez - quando pensava que estava pagando por um tipo de peixe muito mais caro.
A fraude com frutos do mar é galopante e, de acordo com a Oceana (via CNN), até 21% dos frutos do mar são rotulados incorretamente. E isso foi em março de 2019 - grupos de defesa e investigadores vêm tentando impedir a rotulagem incorreta de frutos do mar por anos.
Os piores infratores foram restaurantes e pequenos mercados, e entre os peixes mais comumente rotulados estavam o robalo e o pargo. Chocantes 55 por cento das vezes, os clientes não compravam robalo e nem pargo 42 por cento das vezes. Em vez disso, eles estavam obtendo tilápia ou perca gigante.
Oceana também diz que encontrou tilápia no lugar do peixe rotulado de bacalhau do Alasca ou do Pacífico, e o quão mal o peixe é mal representado - e com que frequência a tilápia é substituída - varia. Eles dizem que, se você quiser saber o que realmente está comprando, as grandes cadeias de supermercados têm o melhor registro quando se trata de rotular com precisão o que estão vendendo.
Você deve adicionar tilápia ao seu menu?
Então, aqui está a pergunta de um milhão de dólares: com todos os pessimistas, você deve adicionar tilápia ao seu menu, ou pulá-lo?
Bem, isso depende. Se alguém da sua família não gosta de peixe, a Berkeley Wellness diz que a tilápia pode ser o peixe de entrada perfeito. É super suave, muito magro, e não tem aquele sabor e cheiro forte de "peixe" que afasta muita gente de peixe. Uma vez que vai assumir o sabor de tudo o que você tempera, você pode definitivamente começar aqui para o ódio de peixes da família.
O Instituto Nacional de Pesca afirma que, no final das contas, a tilápia é perfeitamente segura. É de baixa caloria, super sustentável e ultra versátil.
Mas se você está procurando peixes para aquele ponche nutricional de que tanto ouviu falar, o Medical News Today diz que há outros peixes que contêm mais ácidos graxos ômega-3 e, portanto, podem ser uma opção melhor. Esses são peixes como pargo, truta, bacalhau, salmão, cavala e até sardinha, mas o problema é o seguinte: como esses peixes costumam ser rotulados erroneamente (via Oceana), você vai querer ter certeza de que está comprando seu peixe de alguém em quem você confia.
É tudo para pensar, e quanto mais você sabe, melhor você fará escolhas informadas para sua família ... especialmente se isso significar servir tilápia para fazê-los comer mais peixes.